Nuovo centro eventi multifunzionale a Verbania Un grande teatro lungo la costa del Lago Maggiore, costruito con calcestruzzo, pietra, legno, gomma e zinco idonei a criteri bioclimatici e di reperibilità in loco. Il Centro eventi multifunzionale, nato da un concorso vinto dal team guidato dall’architetto Salvador Perez Arroyo, fa un altro passo avanti. Moretti Interholz inizia la posa del legno lamellare consegnato in questi giorni nella cittadina piemontese. La realizzazione dell'opera è stata affidata ad un consorzio locale composto di cui Notarimpresa S.p.A., storico partner di Moretti Interholz. La progettazione esecutiva è stata assegnata al raggruppamento che conta lo studio dell'architetto Fabrizio Bianchetti (progettazione architettonica e coordinamento) e quello milanese di Giancarlo Marzorati (progettazione architettonica e scenotecnica), la società milanese Tekser srl (Guido Davoglio) (progettazioni impiantistiche), Stefano Rossi di Piacenza (progettazioni strutturali) e Fulvio Epifani (relazione geologica e geotecnica).
"Il grande teatro ospiterà una sala da cinquecento posti, una piccola da duecento, un ampio foyer di ingresso e distribuzione, funzioni di servizio e di supporto, camerini, uffici, sale prova, bar ristorante, magazzini, depositi. L'edificio sarà collocato lungo la costa del Lago Maggiore in corrispondenza della foce del fiume San Bernardino nelle vicinanze della storica Villa Maioni con vista verso il paesaggio circostante.

«Il sistema interno, composto da piattaforme mobili - spiegano i progettisti - permetterà allestimenti multipli e trasformabili, raccordando la sala grande al foyer, definendo uno spazio flessibile e multifunzionale fino ad accogliere conferenze per 900 persone. Un ampio palcoscenico con torre scenica alta circa sedici metri, dotato di fossa orchestrale, permetterà di ospitare rappresentazioni liriche, orchestrali e teatrali». I volumi dalla caratteristica geometria ispirata ai sassi ed alla geologia del luogo, contengono le funzioni di servizio e di supporto, la biglietteria, il guardaroba, i camerini, gli uffici, le sale prova, il bar ristorante. Il volume del foyer è aperto verso l'esterno e verso il lago anche per permettere la più veloce ed agevole uscita in caso di emergenza. Il basamento gradonato di base, la piattaforma con funzione di cavea di accesso, è raccordato all'andamento topografico del luogo.

I materiali. I principali materiali utilizzati, oltre al calcestruzzo armato, sono la pietra, il legno, la gomma e lo zinco. «La tipologia dei materiali impiegati risponde a criteri bioclimatici e - aggiungono i progettisti - soddisfa requisiti fondamentali quali la reperibilità in loco, la non nocività e che non siano stati resi inquinanti da trasformazioni strutturali, stravolgenti la loro composizione chimica».

Per Moretti Interholz trattasi di un lavoro ad altissimo livello di design, sarà infatti il legno lamellare di Erbusco che darà forma ai quattro enormi “sassi” scenografici che sono l’anima architettonica e strutturale dell’intero complesso."