Ospedale di Bergamo Sistemi ed elementi prefabbricati in un'importante parcheggio multipiano Il progetto realizzato da Moretti per il nuovo parcheggio multipiano dell'Ospedale di Bergamo nasce dalla volontà di integrare una struttura importante con il minor impatto estetico. Il parcheggio occupa infatti una superficie in pianta pari a 8.454 mq con 4 piani fuori terra destinati alla sosta per oltre 1.100 posti auto disponibili.

Alcuni accorgimenti estetico architettonici hanno consentito di rendere l'edificio più leggero. A livello perimetrale sono state inserite delle vasiere per la crescita del bambù e centralmente sono state posizionate tre diverse tettoie-pergolato per il mascheramento delle automobili in sosta.

Particolare menzione nell'ambito del progetto merita l'innovativo giunto antisismico Moretti che ha consentito di allineare anche una struttura con dimensioni elevate della pianta ai criteri di anti sismicità . Gli accoppiatori (shock transmitter) utilizzati da Moretti risultano infatti perfettamente adatti in strutture antisismiche multipiano, laddove è richiesta la presenza di giunti di dilatazione termica.

I sistemi e gli elementi prefabbricati utilizzati riguardano le strutture di fondazione (pali in cemento armato in opera, eseguiti con fusto in calcestruzzo armato) e di elevazione (muri d'ambito dei vani scala ed ascensore e dei setti murari adiacenti).
PRODOTTO: pubblica utilità
ATTIVITÀ: Sistemi costruttivi industrializzati in calcestruzzo
LUOGO: Bergamo, Italia